Цитаты в СМИ - 2020 год

10.12.2020 Ведомости

Льготную ипотеку предложили сохранить для отдельных регионов

Выборочно-региональный подход к распределению льгот по ипотеке считает целесообразным использовать и главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. 

Читать далее..

25.11.2020 Ведомости

Финансовые планы россиян на следующий год полны оптимизма

По мнению главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, если в будущем году эпидемия будет остановлена, то «рост доходов населения обеспечен, особенно в пострадавших отраслях». Читать далее..

09.10.2020 Ведомости

Госбанки спасают бюджет

Только в сентябре они вложили в ОФЗ почти 700 млрд рублей

«Так устроены все программы количественного смягчения: ЦБ дает банкам дешевые деньги, а те вкладывают их в госбумаги и поддерживают бюджет», – поясняет главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Читать далее..

01.10.2020 Ведомости

Накопительные пенсии предложили отменить

Профсоюзы хотят исключить их из системы государственного пенсионного страхования. Эксперты новую инициативу профсоюзов оценили весьма скептично. «Во-первых, они уже не в первый раз это предлагают; во-вторых, такие вопросы должны рассматриваться в рамках всей реорганизации обязательного пенсионного страхования, а это сейчас не в приоритетах правительства», – убежден Антон Табах, управляющий директор агентства «Эксперт РА». Читать далее..

16.09.2020 Ведомости

России предсказали новый инвестиционный кризис

"У нас, в отличие от Китая и других растущих стран, основной источник средств на инвестиции – собственная прибыль компаний.  Поэтому сейчас многое зависит от повышения доступности кредитных ресурсов, и спецпрограммы, госгарантии и, наконец, смягчение регулятивных требований могут очень помочь" 

Читать далее..

11.08.2020 Ведомости

Россияне набрали кредитов, как в прошлый кризис

Потребители повторили рекорд кризисного 2014 года по росту долгов

Антон Табах считает, что объемы ипотеки продолжат расти благодаря снижению ставок, активным процессам рефинансирования и в целом политике Центрального банка. Что касается потребительских кредитов, то, скорее всего, в этом сегменте ожидается застой, полагает он. Читать далее..

17.06.2020 bfm.ru

Стоит ли ожидать резкого снижения ключевой ставки ЦБ?
В данный момент рубль, с одной стороны, краткосрочно идет вниз, но при этом мы ожидаем в целом укрепление рубля до конца года, поэтому все зависит от горизонта для принятия решений Читать далее..

25.04.2020 Nation News

Финансовые эксперты раскритиковали идею раздачи "вертолетных денег" в России

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах объяснил, что такой вариант возможен только в крайнем случае, когда ключевая ставка находится около нуля, но бизнес и банки не хотят раздавать деньги.Читать далее..

09.04.2020 Ведомости

Более 10% россиян никогда не брали кредиты

Доля тех, кто никогда не обращался за кредитом, может быть существенно выше, возражает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах... По его оценкам, доля тех, кто никогда не обращался за кредитом, может составлять 20–25%. 

Читать далее..

13.03.2020 Frank RG

Нефть по $25 и доллар по 80: три сценария для российской экономики
Сейчас основная проблема российской экономики — это рынок ОФЗ, где начались массовые продажи. Если рынок ОФЗ сильно просядет, это негативно скажется на всей экономике, в том числе и на корпоративных кредитах, и на ипотеке. Поэтому у ЦБ два рабочих варианта: спецпрограмма по выкупу ОФЗ или повышение ставки. Читать далее..

28.01.2020 Ведомости

Счетная палата раскритиковала ЦБ за слабое развитие финансового рынка

Концентрация усиливается во всех секторах, подтверждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Частично это естественный результат новых технологий и глобального ужесточения требований к участникам, но частично – активная политика регулятора».  Читать далее..

06.12.2020 Ведомости

Проценты падают, кредиты не растут

Снижение процентных ставок по кредитам не привело к существенному росту кредитования реального сектора. Такой вывод сделал управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО «Эксперт РА» Антон Табах, проанализировав динамику процентных ставок и банковских кредитов нефинансовому сектору с 2005 г. Читать далее..

09.11.2020 Ведомости

IT-специалисты закредитованы вдвое меньше, чем врачи и охранники

При этом долговая нагрузка рядовых сотрудников вдвое выше, чем у руководства

С этим согласен главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах, который указывает, что у людей, занимающих руководящие должности, лучше структура долга – в основном это долги по ипотеке и автокредитам, при этом у них минимум потребительских кредитов и практически отсутствуют займы в МФО.. Читать далее..

07.10.2020 Ведомости

Россияне привыкли к нестабильности и больше не боятся кризиса

«Существенное улучшение в III квартале потребительских настроений – еще не повод для большой радости. Здесь виден эффект подавленного настроения во II квартале и достаточно быстрого выхода из первой волны коронавируса и связанных с ней ограничений, – считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. – Скорее всего, в ближайшее время индекс потребительской уверенности будет стабильным». Читать далее..

17.09.2020 Ведомости

Давление на рубль ослабнет к концу года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА», тоже считает, что в дальнейшем рост экономики «будет идти медленнее, а с падением госрасходов рост станет еще и неуверенным». При этом в отношении курса рубля он более оптимистичен: «Если не реализуются санкционные риски и не возникнет сильных потрясений для развивающихся рынков, к концу года мы увидим доллар ниже 70 руб.» Читать далее..

14.09.2020 Ведомости

Борьбу с инфляцией пора заканчивать

Низкая инфляция хороша, когда нет бюджетной консолидации, но есть, к примеру, меры отраслевой поддержки в виде налоговых льгот или бюджетные расходы за счет более дешевого долга. Тогда она дает больше пространства для расходов – как корпоративных, так и правительственных. 

Читать далее..

23.07.2020 Ведомости

Мишустин добавит регионам устойчивости

По итогам года большинство субъектов Федерации столкнется с бюджетными проблемами.

Рост расходов (пандемия и кризис) и снижение доходов – это основная проблема, возможны и специфичные для регионов проблемы при стихийных бедствиях Читать далее..

26.04.2020 МК

Эксперт оценил данные Росстата о доходах россиян: коронавирус не виноват
Во II квартале, скорее всего, мы увидим падение реальных доходов населения в двухзначном выражении — от 10%. Треть работников не работают на полный день. Выход из кризиса будет найден, когда Россия найдет эффективный способ борьбы с коронавирусом... Восстановления реальных доходов населения стоит ожидать не ранее начала 2021 года Читать далее..

20.04.2020 Ведомости

Недоверие в наличной форме

Как связаны обращения Владимира Путина и триллион рублей

Скорее всего, люди снимали деньги со счетов до востребования, чтобы иметь возможность расплачиваться наличными. Абсолютно нормально, что любая неопределенность стимулирует уходить в наличность, замечает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Читать далее..

31.03.2020 Ведомости

Ставки рублевых вкладов взлетели до 6% и выше накануне «коронавирусных» выходных
Вклады формируют пассивы банка, но кому эти средства можно будет выдать кредитами в условиях пандемии – вопрос. Сколько продлится ситуация полной неопределенности на рынке, предсказать трудно, заключает он. Читать далее..

12.03.2020 Рамблер

Эксперты ждут восстановления цен на нефть и доллар по 65-66 рублей к осени
Нефтяные котировки являются производными от снижения экономической активности из-за коронавируса, что утратит актуальность за несколько месяцев (если эпидемиологическая ситуация не усугубится), и срыва сделки ОПЕК+ — здесь многое зависит «от стратегии и тактики».  Читать далее..

24.01.2020 Рамблер

Россияне отреагировали на новость о введении налога на пенсию
Если власти хотят привлечь россиян в новую систему, налогообложение выглядит избыточной мерой. «В бюджет много денег это не принесет: существующая ставка в 13 процентов и так невелика», — заявил он. Читать далее..