07.10.2020 Ведомости
Россияне привыкли к нестабильности и больше не боятся кризиса
«Существенное улучшение в III квартале потребительских настроений – еще не повод для большой радости. Здесь виден эффект подавленного настроения во II квартале и достаточно быстрого выхода из первой волны коронавируса и связанных с ней ограничений, – считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. – Скорее всего, в ближайшее время индекс потребительской уверенности будет стабильным». Читать далее..
Статьи и колонки
24.12.2020
Взгляд на экономику сквозь непрозрачные стекла.
Как интерпретировать статистику в постковидный период, не искажая картину.
Для всех людей, имеющих дело со статистикой и финансовой отчетностью, следующий год обещает быть не менее интересным, чем 2020-й. Основная тому причина, конечно, пандемия и меры борьбы с распространением вируса — они оставили глубокий след на российской и мировой экономиках. И этот след еще достаточно долго будет влиять на статистические данные и их интерпретацию. Читать далее..
22.12.2020
Три меры в ответ на продовольственную инфляцию
К концу года продовольственная инфляция вышла из-под контроля и потребовала внимания высшего политического руководства. Хотя сахар и подсолнечное масло занимают не слишком большое место в потребительской корзине среднего россиянина, они очень важны для беднейших граждан и очень значимы психологически. Рациональные аргументы – мол, цены на сахар последние пару лет падали, а сахарные заводы закрывались из-за отсутствия спроса – не работают. Правительство ввело ограничительные меры и заключило соглашения с крупнейшими торговыми сетями. Читать далее..
08.12.2020
Карабас-Барабас и кукольная экономика: чем грозит миру нынешняя политика правительств и регуляторов
Основная проблема с поддержанием рынков через постоянное накачивание ликвидностью и нулевые процентные ставки в том, что это усугубляет долгосрочные перекосы в экономиках. Из-за этого в ближайшем или чуть более отдаленном будущем не исключены неприятные исторические сценарии, считает главный экономист «Эксперт РА», доцент МГУ Антон Табах. Читать далее..
03.12.2020
Россия в фазе кредитного сжатия
Уже несколько лет кредитование в России не растет, несмотря на снижение процентных ставок: экономика вступила в фазу продолжительного кредитного сжатия, а пандемия лишь усилит ограничения для кредитной и инвестиционной активности. Читать далее..
02.12.2020
Продлить или свернуть: что делать с антикризисной поддержкой экономики
В ЦБ предлагают свернуть программу льготной ипотеки. Может быть, и другие меры поддержки экономики во время пандемии уже неактуальны? Свою оценку дает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах Читать далее..
21.10.2020
Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис
Нынешний кризис необычно повлиял на рынок недвижимости: и объемы ипотеки, и цены на жилье пошли вверх. Грозит ли экономике ипотечный пузырь, или ситуация остается под контролем? По мнению главного экономиста «Эксперт РА», доцента ВШЭ и экономического факультета МГУ Антона Табаха, негативный сценарий пока маловероятен. Читать далее..
19.10.2020
Прокатиться зайцем на успехах чужих экономик России больше не удастся
Вторая волна и новый кризис осенью – зимой могут быть гораздо жестче
Россия успешно прошла первую волну коронавируса. Помогли и инерция в экономике, и резервы, которых в итоге потрачено сильно меньше, чем ожидалось, и сниженные процентные ставки. Импровизация и коррекция принимаемых мер на ходу, немыслимая ранее, а также хорошая координация между ключевыми ведомствами также позволили избежать больших ошибок. Читать далее..
20.09.2020
«Инфляция — главный супостат». Почему контроль над ней так важен для ЦБ
ЦБ остается верен идее контроля над инфляцией, но обещает не повышать ставку в ответ на сиюминутные рыночные и ценовые колебания. Решение Банка России сохранить ключевую ставку было достаточно ожидаемым, как и взвешенный тон заявления по итогам заседания Совета директоров 18 сентября. Только ленивый наблюдатель не обратил внимания на поддержание традиции брошек-сигналов главы ЦБ во время пресс-конференции, на сей раз в виде кнопки «пауза». Читать далее..
15.09.2020
«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен
Выгоды низкой инфляции, как правило, акцентируются и всеми признаются, в то время как о связанных с ней рисках и проблемах говорят не так часто. Между тем, у низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов — от препятствий для опережающего развития экономики до повышения безработицы и снижения зарплат, указывает экономист Антон Табах. Читать далее..
14.09.2020
Наша кредитно-денежная политика совсем не мягкая по мировым меркам
С конца марта Банк России предпринял ряд радикальных шагов: снизил ключевую и долгосрочную нейтральную ставки, дал послабления для банков и граждан, добавил уверенности и финансовому сообществу, и простым людям, что обеспечило ощутимые результаты вроде более дешевой (и очень популярной) ипотеки. Но 11 сентября на пресс-конференции зампреда ЦБ Алексея Заботкина, посвященной контурам кредитно-денежной политики до 2023 г., был дан четкий сигнал: политика кота Леопольда – это не навсегда. Читать далее..
11.08.2020
Минфин планирует опасный профицит
Ужесточение финансовой политики поощряет мрачный настрой бизнеса и подавляет спрос.
В январе 2020 г. в послании президента были оглашены меры по социальной поддержке граждан. Потом, в апреле – июне, пандемия потребовала увеличения ежемесячных бюджетных ассигнований почти в 1,5 раза – в условиях, заметим, снижения налоговых поступлений. При этом государство резко увеличило заимствования на рынке ОФЗ.Читать далее..
10.07.2020
Размещать резервы некуда
Эталонных активов в настоящий момент на рынке не осталось
Для стороннего наблюдателя международные резервы ЦБ напоминают «неразменный рубль» из сказок. В июне они опять, третий месяц подряд, выросли – на $2,7 млрд до $568,9 млрд. Читать далее..
22.06.2020
Настойчивая мягкость: к чему приведет снижение ставки ЦБ до 4,5%
Решение Банка России о снижении ставки на 1% до исторического минимума — 4,5% — и достаточно мягкий по тональности комментарий отражают высокую вероятность дальнейшего снижения ставки до конца сентября. Такое решение ожидалось и участниками рынка, и аналитическим сообществом. Всерьез обсуждалось даже — не встречавшееся на практике и не реализовавшееся — внеочередное заседание по ставке. Читать далее..
18.06.2020
Антон Табах: «Все будет плохо, но не катастрофично»
Экономист рассказал об апокалиптических прогнозах и «постковидном» периоде.
Самые пессимистичные прогнозы были озвучены еще в марте-апреле, судя по которым, этот кризис будет одним из самых тяжелых. На фоне нагнетания довольно вдохновляющим выглядит мнение Антона Табаха, управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА». Читать далее..
03.06.2020
Скупой заплатит снова: как правительству придется до осени скорректировать свой антикризисный план.
В предложенном правительством плане поддержки экономики нет места подвигу: он вполне реализуем и обречен быть выполненным по большинству показателей. Основной его недостаток — низкий уровень расходов, составляющий всего 4,5–5% ВВП Читать далее..
14.05.2020
Совместить торжества и аресты. Почему чиновникам будет непросто выполнять поручение Путина о помощи бизнесу.
Российский чиновничий аппарат хорошо «заточен» под различного рода ограничения и отказы, но совершенно не приспособлен к тому, чтобы помогать людям в сложных ситуациях. О том, насколько эффективна выбранная властями схема доведения денег до пострадавших от пандемии граждан и компаний. Читать далее..
13.05.2020
Раздачи на выходе. Что дадут майские меры поддержки экономики
Постепенность в принятии мер поддержки и быстрая коррекция тех из них, что не работают или недостаточны, что стало нормой с марта, ранее никогда не практиковались в российской бюрократической системе. Сейчас – как минимум на высшем уровне – признано, что принимаемые в пожарном порядке решения могут быть неоптимальными, а инфраструктура для их реализации часто выбирается по критерию простоты и скорости реализации. Читать далее..
19.04.2020
Экономист Антон Табах рассказал, какие отрасли ждет катастрофа
Российской экономике предстоит серьезное, а возможно, и длительное падение, как, собственно, и мировой — пандемия, конца и края которой пока не видать, не пощадит никого. Для обычных граждан, вероятно, важны не абстрактные проценты падения ВВП страны, а то, как это отразится на их доходах. Читать далее..
16.04.2020
Корректировка методов: будет ли успешным новый антикризисный план Кремля
Государство приступает к прямым финансовым вливаниям на выплату зарплат, но в основе антикризисной политики по-прежнему видно желание сохранить ресурсы до выяснения масштабов ущерба для экономики
Читать далее..
09.04.2020
Снижение ключевой ставки в июне становится базовым сценарием
В обращении президента даны четкие указания по ограниченному запуску экономики даже в нерабочий период с учетом противоэпидемических мер и расширения программ поддержки. Читать далее..
31.03.2020
Корономика: до прояснения ситуации
За последние три недели, когда пандемия спровоцировала кризис на мировых и российских рынках, начавший бушевать в полную силу в Европе и Северной Америке, сложилось мнение, что наступили те самые шок и черный день, ради которых и копился фонд, хотя и существенно в более быстрой и тяжелой форме, чем ожидали даже штатные пессимисты. Читать далее..
26.03.2020
Кремлевский пакет: кому помогут антикризисные инициативы Владимира Путина
Предложения президента улучшают слишком умеренный план правительства. Но их недостаточно, чтобы компенсировать малому бизнесу и сфере услуг потери от снижения спроса, а также оказать помощь оставшимся без работы в крупных городах. Читать далее..
10.03.2020
Вирус и война: ждет ли российскую экономику новый 2014 год
Социальные расходы бюджета частично компенсируют нефтяной шок, но экономический рост России может замедлиться. Насколько — зависит от развития эпидемии коронавируса и способности Москвы и ОПЕК восстановить отношения. Читать далее..